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天然酵母パン むく堂 むくむくぶろぐ

信州・長和町にある小さな天然酵母パン屋の日誌

長野県では凍ること、寒い日のこと凍みる(しみる)といいます?日曜日を挟んだ今日月曜日、仕込みに朝厨房に入ると、入れていたと思ってたサーモ電熱線のコンセント、よく見ればファンヒーターのコンセントを間違って差し込んでました。なんとく入ってきたとき、凍てつきかたが違い、変だと思ってました。慌てて差し込み、少し溶けだしたころ、変なところから音が…蛇口のうえからシブキが!!慌てて外の不凍栓を閉めに行きとりあえずストップできなけど、やはり蛇口の手前で割れてましたは割れていました。
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むく堂で使っている、小麦粉は全部国産です。そして、昨年(平成23年)11月から年末ぐらいにかけて徐々に切替ていき、ほとんどが長野県産の小麦粉になりました。北海道産に負けない美しい小麦粉です。
農家の方々に感謝ですね。自らも小麦を作りたいと密かに思ってますが、今はパン屋と、母と主婦業も忙しく、全く余裕ありません!もう少ししたらねと自分に言い聞かせてます このページのトップへ
そんなに寒くはないですが、昨日からの雪がつもり一面雪景色です
来週はまた寒くなるらしく天然酵母にとってはまた一段と待つ辛抱が必要ですね このページのトップへ

あけましておめでとうございます
よいことが多い年になりますように
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むくどう
  • Author: むくどう
  • 天然酵母のパンの小さなお店です。ホシノ天然酵母と自家製酵母でゆっくりと発酵させ、焼いた、小麦の風味豊かなパンたちです。2016年3月MukudoCafeオープンしました


    〒386-0601
    長野県小県郡長和町大門278-1
    ℡・Fax0268-68-2969
    メールアドレス mukudo@mukudo.net

    天然酵母パンむく堂

    open 10:30~17:00
    Cafe 11:00~16:00 L.O.
    定休日 日曜日 月曜日 

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Author:むくどう
天然酵母のパンの小さなお店です。ホシノ天然酵母と自家製酵母でゆっくりと発酵させ、焼いた、小麦の風味豊かなパンたちです。2016年3月MukudoCafeオープンしました


〒386-0601
長野県小県郡長和町大門278-1
℡・Fax0268-68-2969
メールアドレス mukudo@mukudo.net

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